NPO生涯学習『オンラインタイム』開催レポート NPO生涯学習『オンラインタイム』開催レポート

『オンラインタイム』開催レポート

learning_archives

“人をつなぎ、学びあう”NPO生涯学習『オンラインタイム』開催レポートのページでは、月に1回ずつ開催している『オンラインセミナー』や『オンラインサロン』の開催レポートを紹介しています。

オンラインセミナー開催レポート

6月11日(金)19:00〜20:30

133の資格を持つ男の“キャリアの作り方”
LECキャリアコンサルタント試験対策講座講師 <小澤浩一>講師

<開催レポート>
6月は、民間企業勤務のかたわら、取得した資格を生かして副業をスタートさせている小澤講師から、「キャリアの作り方」をテーマに、 「1.試験編 資格試験の攻略法について」「2.キャリア編 資格でキャリアは変わるのか」「3.生涯学習編 キャリアと生涯学習」の3つの軸についてお話し頂きました。 試験編では、試験までのモチベーションの維持の仕方や、準備期間の見立て、過去問題を重視する具体的な攻略法など、 これから試験にチャレンジされる方にはとてもためになる内容を披露いただきました。 キャリア編では、どのようなきっかけで133もの資格を取得することになったのか、 小澤講師自身が「シュロスバーグの4S」や、面談でも用いられる「タイムマシンクエスチョン」などのキャリア理論を活用して、 キャリアの領域を広げた体験を語っていただきました。 アンケートにも、「資格から現在の副業について、生涯学習の意義、資格同士がつながっていると感じた」と記載頂いたように、 小澤講師が自身のキャリアの幅を広げるため、常に「生涯発達、生涯育自(宮城先生)」、生涯学習、継続的な学びを大切にされているということが伺えました。
小澤 浩一 講師
大手精密機器メーカーの技術職として社会人をスタート。その後はセールス、IT、人事部門などの領域で経験を積む。
労働衛生コンサルタント(保健衛生)登録後、労働安全衛生の観点からキャリアとメンタルヘルスに着目しての活動を行っている。
また、資格試験へのチャレンジを続けており、取得した資格は100を超える。その受験ノウハウとデータに基づいて、過去問の頻出論点に着目した試験攻略法を提案し、試験対策講座を中心に担当している。

詳細を見る

保有資格等
国家資格キャリアコンサルタント/2級キャリアコンサルティング技能士/ 産業カウンセラー/心理相談員/労働衛生コンサルタント/ 衛生工学衛生管理者、第一種衛生管理者/メンタルヘルスマネジメント検定Ⅱ種/ 秘書技能検定1級/宅地建物取引士/情報処理技術者試験(SC、AU、ST、PM、SM、SA)ほか6月オンラインサロン紹介文参照
制作著書「国家資格キャリアコンサルタント 合格のトリセツ」テキスト&問題集

5月14日(金) 19:00〜20:30

スポーツ心理学を応用したコーチング
LEC専任講師<大森 智美>講師

<開催レポート>
5月のテーマは『スポーツ心理学を応用したコーチング』、講師は、射撃の選手としてインターハイやインカレ優勝・入賞経験多数、日本タイ記録も樹立するなどアスリートとして活躍した<大森 智美>先生でした。
クライエントの目標達成を力強く後押しする「コーチング」は、キャリアコンサルタントと親和性が高く、キャリアコンサルティングにも有効なスキルです。
コーチングの手法はさまざまですが、目標達成にシビアなアスリートの思考やメンタル・マネージメントや選手を導く指導方法は、「最強のコーチングスキル」ともいえます。
射撃の例を交えながら、スポーツ心理学を応用し目標達成を効果的に進めるためのコーチング手法をお伝えしました。
キャリア形成に活かせることとして、アンケートには、「意識(やる気)、下意識(実力)、セルフイメージ(自信)それぞれを大きくする方法」についてを記載された方が多く、「相談に臨む自分への態度、スキルについてもやる気とセルフイメージ、実力の調和が大切」「自分自身を客観的に知ることでモチベーションの改善に役立ちそう」「問題点を知る(ウィークポイント)で心理面、技術面、環境面を細かく分析すると対応策が見えてくる」など、学びの声をいただきました。
大森 智美 講師
  • 日本スポーツ協会(JSPO)公認スポーツ指導者(ライフル射撃コーチ)
  • 日本ライフル射撃協会(NRAJ)認定B級指導者(国民体育大会東京都監督)
  • 国家資格キャリアコンサルタント
  • 日本結婚相談所(IBJ)認定仲人カウンセラー

4月16日(金)19:00〜20:30 特別セミナー【対談動画公開中】

全盲弁護士・キャリアコンサルタント<大胡田 誠>氏 ×
LEC東京リーガルマインド<反町 雄彦>社長

<大胡田 誠>氏

LEC社長<反町 雄彦>

<開催レポート>
大胡田氏は、昨年、LECキャリアコンサルタント養成講座5月新橋クラスを修了、11月の第15回国家試験に一発合格されました。
大胡田氏は、中途失明し、全盲です。そのハンディを乗り越え、2006年に全盲で3人目の司法試験合格を果たし、現在、弁護士として活躍されています。
キャリアコンサルタント取得後は、法律相談に加え、ライフキャリアの相談も受けており、ご自身の活動の幅を広げていらっしゃいます。
同じ弁護士でもある反町社長との対談では、大胡田氏の弁護士としての活動、キャリアコンサルタントを目指した理由などをお聞きしています。
困難な状況を困難と感じず人生を切り開いてきた大胡田氏のメッセージは、コロナ禍にあって、前向きに考え、生きるヒントを届けてくれます。
おおごだ法律事務所
聞き手:反町 雄彦氏/東京リーガルマインド代表取締役社長兼CEO。弁護士。社会保険労務士。LEC会計大学院学長。
オンラインセミナーを見る

オンラインサロン開催レポート

6月18日(金)19:00〜21:00

133の資格を持つ男
ゲスト講師 :
LECキャリアコンサルタント試験対策講座講師 <小澤 浩一>講師

<開催レポート>
6月オンラインセミナーに続き、6月オンラインサロンも小澤講師にご担当頂きました。
また、大阪で養成講座・更新講習をご担当いただいている塚原康弘講師もご参加頂きましたが、 今回は、講師、参加者関係なく、「さん」付けで呼び合う場とし、小澤さん主導で始終和やかな雰囲気でした。 まず、オンラインセミナー「キャリアの作り方」をダイジェスト版で簡単にご説明頂いた後、 双方向で楽しく、小澤さんからは、オンラインサロンだからこそ可能な内容の濃いお話しを伺えました。 翌日朝から2級実技検定の方がおられたため、2級経験者からの体験談や応援メッセージをお伝えする場面もありました。
小澤 浩一 講師

詳細を見る

保有資格等
<キャリア・心理>
2級キャリアコンサルティング技能士/ 国家資格キャリアコンサルタント/ 産業カウンセラー/ 生涯学習開発財団認定コーチ(コーチング)/ 認知症ライフパートナー/ ジョブカード作成アドバイザー/ 心理学検定2級/ メンタルヘルスマネジメント検定Ⅱ種/ THP心理相談員/ ストレスチェック検定
<不動産・金融>
宅地建物取引士/ 管理業務主任者/ 賃貸不動産経営管理士/ 貸金業務取扱主任者試験合格 / 福祉住環境コーディネータ2級 / 3級ファイナンシャルプランニング技能士
<労働安全衛生>
労働衛生コンサルタント(保健衛生)/ 第二種作業環境測定士/ 衛生工学衛生管理者/ 第一種衛生管理者/ 両立支援コーディネータ/ 東京都二種公害防止管理者/ 安全管理者選任時研修講師/ RSTトレーナー
<IT・情報処理技術者>
<理工系>
機械設計製図2級/ 危険物取扱者(乙種1〜6類)/ 消防設備士(甲種特類、1〜2類、乙種6,7類:フルビット)/ 第一種電気工事士試験合格/ 第二種電気工事士/ 甲種火薬類取扱保安責任者/ 発破技士/ 測量士補/ 一般毒物劇物取扱者試験合格/ 特定化学物質作業主任者/ 有機溶剤作業主任者/ 高圧ガス製造保安責任者(第三種冷凍機械)/ 高圧ガス製造保安責任者(丙種化学液化石油ガス)/ 一級ボイラー技士/ ボイラー整備士試験合格/ エックス線作業主任者/ ガンマ線透過写真撮影作業主任者/ 林業架線作業主任者試験合格/ 高圧室内作業主任者試験合格/ ガス溶接作業主任者/ 潜水士/ 第一級陸上特殊無線技士/ 第一級海上特殊無線技士/ 航空特殊無線技士/ 第一級アマチュア無線技士/ ディジタル技術検定4級/ ラジオ音響技能検定3級/ QC検定3級/
<その他>
<趣味>
フォトマスター検定1級/ きのこ検定4級/ ドローン検定2級/ お好み焼き検定(初級)/ 戦史検定(初級)/ 銭湯検定4級/ 茶道文化検定4級/ 船の検定(初級)/ 富士山検定(一般)/ 日本手相能力検定4級/ 世界遺産検定4級
(同一試験の級違い等は割愛しています)

5月21日(金)19:00〜21:00

NPO生涯学習理事長<藤原 重明>

<開催レポート>
2回目のオンラインサロンは、NPO生涯学習理事長でLEC専任講師でもある藤原重明が担当しました。
テーマは、高校でのキャリア教育。多くの大学で「キャリアデザイン」など、キャリアを考える授業を行うようになり、キャリア系の学科も確立してきました。社会人も、学び直しに積極的な方が増えてきました。
「キャリア」を考えるのが当たり前の社会を迎えようとしているのですが、高校生や小中学生に対するキャリア教育はまだまだこれからです。 NPO生涯学習はその名のとおり、「年齢にかかわらず生涯学び続ける」を支援する団体です。
ということで、これから私たちキャリアコンサルタントが関わっていきたい分野として藤原講師が今取り組んでいる「高校でのキャリア教育」について話を聞き、 Zoomのブレイクアウトセッションを活用して小グループでの検討も行いました。
先月に引き続き、また来月のセミナー・サロンをご担当いただく小澤浩一先生、大阪で養成講座・更新講習をご担当いただいている塚原康弘先生もご参加いただき、 グループワークに加わっていただきました!
キャリアコンサルタントは、職業キャリア、ライフキャリアのサポート役として貢献し、同時に私たち自身の活躍の舞台も広げていきたいですね。
NPO生涯学習理事長 藤原 重明

LEC国家資格キャリアコンサルタント試験対策講座、2級技能士対策講座を担当。

• 国家資格キャリアコンサルタント
  • 2級キャリアコンサルティング技能士
  • ジョブ・カード作成アドバイザー
  • 行政書士
  • 東京都福祉サービス第三者評価員

4月23日(金)19:00〜21:00

ゲスト講師 :
LECキャリアコンサルタント課 西脇奈保子

<開催レポート>
オンラインサロン初回ということで話が盛り上るか心配でしたが、全国から参加していただき、自己紹介やサロンに期待することなどをお話いただけました。
2級技能検定試験に詳しい岸定雄先生、更新講習担当の國井大輔先生、6月のセミナー・サロンを担当いただく小澤浩一先生にもご参加いただき、参加者の皆様同士だけではなく、講師の先生方ともお話いただく場となりました。
金曜日の夜ということで、気楽な集まりを期待されているのかなと思っていましたが、ロールプレイの練習をしたい、キャリアコンサルタントの知識やスキルアップにつながる時間にしたいなど、意欲的なご発言もいただきました!
次回以降もぜひご参加いただき、参加者でキャリコン全国ネットワークを築きましょう。
西脇 奈保子 講師

LEC公共事業本部でマネージャーとしてキャリアコンサルタント有資格者の採用や就職支援事業の統括経験あり。

国家資格キャリアコンサルタント/2級キャリアコンサルティング技能士2級フィナンシャル・プランニング技能士/メンタルヘルス・マネジメント検定Ⅰ種/秘書技能検定1級/簿記検定3級/マンション管理士/DCプランナー2級/行政書士試験合格/宅地建物取引主任者試験合格/ビジネスマネージャー検定/化粧品検定1級/コスメコンシェルジュ ほか

オンラインサロンを見る

街並み