• NPO生涯学習 継続学習制度
  • NPO生涯学習キャリアコンサルタント更新講習
HOME > NPO生涯学習認定キャリアコンサルタントの称号が変更になりました。

2016年10月12日(水)

各 位

NPO生涯学習事務局

皆様ご存知のとおり、「キャリアコンサルタント」は2016年4月より国家資格になりました。 キャリアコンサルタントは登録制(5年毎の更新)の名称独占資格となり、キャリアコンサルタントと名乗るには、キャリアコンサルタント名簿に登録することが必要となります。 国家資格の登録事務は、厚生労働大臣が指定登録機関として指定した特定非営利活動法人キャリア・コンサルティング協議会が行いますが、キャリアコンサルタント名簿の登録をされていない方は、「キャリアコンサルタント」又はこれに紛らわしい名称を用いることができなくなりました。 従いまして、2016年10月より「NPO生涯学習認定キャリアコンサルタント」の称号は、「NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー」に変更させていただきました。 なお、NPO生涯学習キャリアカウンセラーの資格登録を行わない方は、従来どおり「NPO生涯学習キャリア・コンサルタント検定試験合格」の名称のみ使用できます。

資格登録制度・資格更新制度 要領