• NPO生涯学習 継続学習制度
  • NPO生涯学習キャリアコンサルタント更新講習
HOME > キャリアコンサルタント更新講習とは

お知らせ

「キャリア開発支援者のコンピテンシー発達」に関わる調査協力のお願い

実施期間:2019年3月18日〜4月25日

本調査は、一般社団法人日本産業カウンセリング学会(JAIC)のキャリアコンサルタント研究推進委員会とコラボレーション委員会で実施するものです。本調査の目的は、キャリア開発支援者としての「コンピテンシー」がどのように発達するのかを知ることです。キャリアコンサルタント養成講座のカリキュラムはありますが、実際に活躍しているキャリア開発支援者は、どのような発達プロセスで専門家として成長しているのかは明らかになっていません。本調査は、現在のキャリア開発支援者の自己成長の意識を調査するものです。
調査の結果につきましては、まとまり次第、本学会のHPに掲載いたしますので、ご興味のある方はご参考にしてください。昨年度の第1回目調査の結果は、日本産業カウンセリング学会HPに掲載中ですので、ご覧ください。

なお、本調査に関しては、本学会の個人情報保護規程個人情報保護規程に従い、本学会の研究倫理委員会の審査を得て行うものです。この調査は株式会社クロス・マーケティングに依頼してインターネットによって実施いたします。電子情報の管理および倫理規定はこの会社の個人情報取り扱いに従っています。調査へのご回答をもってインフォームドコンセントをいただいたと判断させていただきます。

学会 HPにご案内とリンクが貼ってあります)

• 一般社団法人日本産業カウンセリング学会
  • 会長 小澤康司