• NPO生涯学習 継続学習制度
  • NPO生涯学習キャリアコンサルタント更新講習
HOME > ごあいさつ

ごあいさつ

キャリアコンサルタント試験団体として創設されたNPO生涯学習。多くの有能なキャリアコンサルタント(現NPO生涯学習認定キャリアカウンセラー)を輩出してきました。設立から約15年、社会環境はどんどん変化し、活動領域の拡大と企業への浸透、キャリア支援などキャリアコンサルティングに関する期待は高まっています。

2016年4月から「キャリアコンサルタント」は国家資格化されました。国家資格試験合格の時点では、カウンセリング能力に幅が生ずることは不可避です。合格後の国家資格登録者は、学習や実践を積み、資格更新の必須要件となっている更新講習の受講・実務経験を通じての技能の継続的向上が期待されています。

NPO生涯学習は、その主要業務を検定試験実施団体から更新講習実施団体へと切り替えました。キャリアコンサルティング関連事業のご紹介や研修会開催のみならず、わが国におけるキャリアコンサルタントの普及促進及び資質確保を進めるために、NPO生涯学習認定キャリアカウンセラーの皆様のサポートをさせていただきます。今後ともいっそう高度な知識社会の資質の向上と発展に寄与していく所存ですので、どうぞよろしくお願いいたします。

2016年4月
特定非営利活動法人 エヌピーオー生涯学習
理事長 種田 江乗

[ お問合せ先 ]